卒業後の活躍の場

活躍分野

救急救命士の活躍の舞台は消防官

消防官として、救急現場でなくてはならない「救急救命士」の存在。日々全国のあらゆる災害や事故・傷病の発生の場において活躍を続けています。あなたも是非、消防官・救急救命士として社会に貢献しませんか?

多数の本校卒業生が救急救命士として活躍中!!

救急救命士の特定行為は、例外的なケースを除き、法律によって救急現場から医療機関までの間に行われる救命救急処置(特に救急車の中)と定められているため、実際に救急救命士として活躍するには、消防官になることがベストでしょう。

医療行為のできる救急隊員のリーダーとして

総務省消防庁では現在、救急車で出動する3名の救急隊員の中に、少なくとも1名は救急救命士が入るように体制を整えてます。一刻を争う現場での的確でスピーディーな判断力は、救急のエキスパートの名にふさわしいと言えるでしょう。

卒業生からのメッセージ

それぞれの思いを胸に救急救命士・消防官として活躍する卒業生たちからのメッセージをご紹介します。

• 消防や救命の経験豊かな先生方に指導を受け、大変勉強になることばかりの授業でした。おかげで合格を勝ち取ることができました。

救急救命士 横浜市消防局

村上 朋也さん

佐賀県/鳥栖工業高校出身

• 希望の消防官になることができ、ほんとうにこの学校に入学して良かったと思っています。消防官(救命士)を目指すなら絶対公ビジです。

救急救命士 福岡市消防局

猪原 俊さん

福岡県/九州産業大学付属九州高校出身

• 女性救命士としての資格を活かすことができる地域に密着した消防官になることが、今の目標です。頑張ります!

救急救命士 指宿南九州消防組合消防本部

玉利 綾花さん

鹿児島県/神村学園高校出身

• 人命救助、特に島民の命を守る仕事に就きたいと思っていました。夢が実現でき、本当に感謝しています、ありがとうございました。

救急救命士 沖永良部与論地区広域事務組合消防本部

久保 遼河さん

鹿児島県/沖永良部高校出身

• 消防官(救急救命士)は女性が男性に負けずに活躍できる場だと思い、憧れました。誇り高き女性消防職員をめざします。

救急救命士 北九州市消防局

鬼田 佐緒里さん

福岡県/北九州高校出身

• 救急救命士合格率がとても高く、またイベントや学校行事などが充実していたのでこの学校を選びました。

救急救命士 粕屋南部消防本部

堺 ゆきなさん