卒業後の活躍の場

活躍分野

救急救命士の活躍の舞台は消防官

消防官として、救急現場でなくてはならない「救急救命士」の存在。日々全国のあらゆる災害や事故・傷病の発生の場において活躍を続けています。あなたも是非、消防官・救急救命士として社会に貢献しませんか?

多数の本校卒業生が救急救命士として活躍中!!

救急救命士の特定行為は、例外的なケースを除き、法律によって救急現場から医療機関までの間に行われる救命救急処置(特に救急車の中)と定められているため、実際に救急救命士として活躍するには、消防官になることがベストでしょう。

医療行為のできる救急隊員のリーダーとして

総務省消防庁では現在、救急車で出動する3名の救急隊員の中に、少なくとも1名は救急救命士が入るように体制を整えてます。一刻を争う現場での的確でスピーディーな判断力は、救急のエキスパートの名にふさわしいと言えるでしょう。

卒業生からのメッセージ

それぞれの思いを胸に救急救命士・消防官として活躍する卒業生たちからのメッセージをご紹介します。

• 見事、消防官・救急救命士(国家試験)に合格できました!この学校を選ぶことが将来の夢をつかむための近道だと思います。

救急救命士 東京消防庁(Ⅱ類)

新城 啓さん

沖縄県/久米島高校出身

• 消防や救命の経験豊かな先生方に教えていただき、とても心強かったです。

救急救命士 唐津市消防本部

松崎 幸貴さん

福岡県/福岡工業高校出身

• この学校で、女性の私ものびのびと勉強でき、憧れの消防官になることができました、頑張ります!

救急救命士 横浜市消防局

中島 萌子さん

福岡県/筑紫丘高校出身

• この学校は消防官・救急救命士になるための最高の要素が揃っている学校です。

救急救命士 東京消防庁(Ⅱ類)

池平 健吾さん

佐賀県/武雄高校出身

• かけがえのない仲間や先生方とこの学校で学べたことに幸せを感じます。

救急救命士 稲沢市消防本部

中島 紅倫さん

石川県/日本航空高校出身

• この学校でテキストを最大に使い、試験に対応できるようになりました。

救急救命士 佐賀広域消防局

吉永 紗弓さん